So schmeckt und duftet Weihnachten!
Kulturgeschichte der Weihnachtsbäckerei
Jahrhundertelang galt für gläubige Christen im Advent eine strenge Fastenzeit bis zum Heiligen Abend. Umso mehr feierte man danach Weihnachten auch als Fest der „Köstlichkeiten“. Doch woher stammen eigentlich all die Lebkuchen, Christstollen, Printen und Spekulatius?

Von Klosterküchen und Zuckerbäckern
Welche geheimnisvolle Rolle spielten dabei die mittelalterlichen Klöster, die Lebküchner, Lebzelter und Zuckerbäcker? Diese Ausstellung geht auf Spurensuche: von der Hostienbäckerei hinter Klostermauern bis hin zur „1. Deutschen Bäckerfachschule“, vom Backen in der Familie bis zur Produktion „am laufenden Band“.

Exotische Zutaten und Marketing-Strategien
Und was erzählen die Zutaten und exotischen Gewürze über ihre Herkunft, ihre Heilkräfte und die abenteuerlichen Reise- und Transportwege? Wie nutzten Städte entlang der Handelsrouten ihre weltbekannten Erzeugnisse für Werbung und „Marketing“?
Omas Backstube wird hier wieder lebendig
Viel zu sehen und zu staunen gibt es in dieser Ausstellung: Einblicke in Omas nostalgische Backstube, Küchenutensilien und Gerätschaften mit längst vergessenen Funktionen, spannende Firmengeschichten, Notrezepte aus Kriegszeiten, historische Werbung und Verpackungen, die Schönheit alter Backmodel, Lebkuchenbilder und Knusperhäuschen. Und natürlich: ganz viel Süßes!
