So schmeckt und duftet Weihnachten!

Kul­tur­ge­schich­te der Weih­nachts­bä­cke­rei

Jahr­hun­der­te­lang galt für gläu­bi­ge Chris­ten im Advent eine stren­ge Fas­ten­zeit bis zum Hei­li­gen Abend. Umso mehr fei­er­te man danach Weih­nach­ten auch als Fest der „Köst­lich­kei­ten“. Doch woher stam­men eigent­lich all die Leb­ku­chen, Christ­stol­len, Prin­ten und Spe­ku­la­ti­us?

Von Klosterküchen und Zuckerbäckern

Wel­che geheim­nis­vol­le Rol­le spiel­ten dabei die mit­tel­al­ter­li­chen Klös­ter, die Leb­küch­ner, Leb­zel­ter und Zucker­bä­cker? Die­se Aus­stel­lung geht auf Spu­ren­su­che: von der Hos­ti­en­bä­cke­rei hin­ter Klos­ter­mau­ern bis hin zur „1. Deut­schen Bäcker­fach­schu­le“, vom Backen in der Fami­lie bis zur Pro­duk­ti­on „am lau­fen­den Band“.

Exotische Zutaten und Marketing-Strategien

Und was erzäh­len die Zuta­ten und exo­ti­schen Gewür­ze über ihre Her­kunft, ihre Heil­kräf­te und die aben­teu­er­li­chen Rei­se- und Trans­port­we­ge? Wie nutz­ten Städ­te ent­lang der Han­dels­rou­ten ihre welt­be­kann­ten Erzeug­nis­se für Wer­bung und „Mar­ke­ting“?

Omas Backstube wird hier wieder lebendig

Viel zu sehen und zu stau­nen gibt es in die­ser Aus­stel­lung: Ein­bli­cke in Omas nost­al­gi­sche Back­stu­be, Küchen­uten­si­li­en und Gerät­schaf­ten mit längst ver­ges­se­nen Funk­tio­nen, span­nen­de Fir­men­ge­schich­ten, Not­re­zep­te aus Kriegs­zei­ten, his­to­ri­sche Wer­bung und Ver­pa­ckun­gen, die Schön­heit alter Back­mo­del, Leb­ku­chen­bil­der und Knus­per­häus­chen. Und natür­lich: ganz viel Süßes!